Преждевременная старость- это болезнь, которую можно и нужно лечить.

Преждевременная старость- это болезнь, которую можно и нужно лечить.

Так считает ученый-геронтолог Владимир Хавинсон.-< Одной из приоритетных задач современной геронтологии, является профилактика ускоренного старения и возрастной патологии, направленная на увеличение средней продолжительности жизни, сохранения активного долголетия и видового предела ж изни человека>.

information_items_172

В профессиональной среде, имя доктора медицинских наук, профессора Владимира Хацкелевича Хавинсона, пользуется широкой известностью и заслуженным авторитетом. Почти четыре десятилетия он занимается исследованием возможностей увеличения продолжительности жизни и ее качества. По результатам этих исследований им опубликовано более 600 научных работ, в том числе 26 монографий, получено 165 отечественных и зарубежных патентов.Он автор 6 лекарственных препаратов и 39 пептидных биорегуляторов, которые разрешены Минздравом РФ к применению и выпускаются фармацевтической промышленностью, 7 находятся на стадиях клинического изучения.

Цель этой статьи познакомить с этими идеями и современными достижениями и вас, дорогие друзья.Это значимо для каждого из нас, так как мы все хотим прожить долгую и счастливую, активную жизнь, не так ли?

Сколько лет жизни нам дано?

Если верить Библии - авторитетному источнику, прародители человечества жили очень и очень долго до 960 лет.Однако мало того, что они жили долго: они жили совсем не по- стариковски, а физиологически полноценно.

Однако столь продуктивное долголетие, видимо Богу показалось чрезмерным и решение, определившее судьбу человечества:< пусть будут дни их сто двадцать лет!>

Легенды не столь древние отводят для долгожителей гораздо более скромные сроки. А вот азербайджанский аксакал Махмуд Эйвазов прожил 152 года, умер он в 1960 году, а вот родился в 1808 году, даже нестрогая Википедия сопровождает эту дату знаком вопроса: Слишком уж велик отрыв по возрасту от всех нынешних долгожителей.

В 2007 году на статус старейшей жительницы планеты претендовала Варвара Константиновна Семенникова, жительница Якутии, эвенкийка, она умерла в марте 2008 года, немного не дотянув до 118 лет, причем ее возраст тоже вызывал сомнение у специалистов. Еще бы:признать дату ее рождения истинной, ведь второй раз, она вышла замуж в 60 лет и родила двоих детей. А вот возраст француженки Жанны Луизы Кальман, сомнений не вызывает: он надежно подтвержден документами. Почтенная дама скончалась в августе 1997г, когда ей шел 123- ий год и это мировой рекорд на планете.

i (27)

По официальным данным в мире насчитывается более 115 чел., которым перевалило за 110 лет. Не так уж много на 6 млрд населения планеты Земля, но вполне достаточно, чтобы сделать вывод: дожить до 110-120 лет, в принципе можно - природой не запрещено и практически доказано. На эти сроки ориентируется и наука.

Однако реально жизнь человека длится гораздо меньше. И эти причины отнюдь не биологические. Сотни тысяч людей гибнут ежегодно в различных катастрофах,терактах, вооруженных конфликтах и т д Течение жизни этих людей прерывается раньше отпущенного срока. На эти причины, естественно, повлиять никто не в силах.
Старение общества стало сегодня одной из самых обсуждаемых проблем; что же будет лет через 15-20, когда число пенсионеров превысит число работающих?

Немалым числом примеров можно доказать и другое: Человек и в возрасте, который принято называть преклонным, может оставаться не просто дееспособным, но и деятельным на зависть молодым. Геронтологи любят вспоминать академика-хирурга Федора Углова, оставившего операционный стол в 98 лет, артиста Владимира Зельдина, в свои 98 лет не только играющего на сцене, но и танцующего прекрасный степ, это и режиссеры Борис Покровский, Юрий Любимов. А чемпион долгожителей Махмуд Эйвазов работал в колхозе до 150 лет.

Важно еще и учесть, что продолжительность жизни - не средняя, сильно зависит от не биологических факторов, а та, что определяется ресурсом, заложенным в самом человеке, не задана изначальна и может укорачиваться и удлиняться под воздействием условий жизни. Речь идет о вещах очевидных: при надлежащих условиях и бережном отношении к своему здоровью можно прожить дольше и продуктивнее, а наплевательское к себе отношение не выдержит и самый крепкий организм.

Наряду с нашей медициной отмечено стремление ко всяким методикам оздоровления, а их сейчас хватает на любой вкус.Одни энтузиасты культивируют движение, другие отрабатывают дыхание, кто-то обливается ледяной водой, кто-то изводит себя диетами и всевозможными восточными рецептами исцеления и омоложения. Все эти методики опираются отчасти на опыт, накопленный поколениями, на рациональные догадки, алхимию. Порой помогает......

Геронтология не занимается ни осмыслением, ни опровержением рецептов оздоровления, не пытается создать <таблетки или эликсир> для продления жизни.Она изучает процессы старения организма и природу старческих болезней, чтобы отыскать способ помочь ему, как можно дольше и эффективней противостоять разрушению.

Что происходит с нашим организмом с возрастом?

Что значит такое понятие, как наш организму <изнашивается>, применительно к нашему организму.Изнашиваться может одежда, обувь, механизмы. Для человека к примеру, дефицит двигательной активности вреден: даже космонавтов после длительного пребывания в невесомости из спускаемого аппарата выносят на руках. И вот что примечательно: в молодости усердными тренировками наращиваются мышцы, укрепляется костная система, вырабатывается точность движений, быстрота реакций, но уже лет в 35, тренировки мало помогают, вчерашним чемпионам приходится уходить из спорта. У молодых болячка заживает мгновенно -для стариков оборачивается проблемой. С годами притупляется зрение, слух. слабеют мышцы, кожа утрачивает эластичность, становятся менее подвижными суставы. Но если кто-то уже в 70 чувствует себя дряхлым стариком, который не может обойтись без помощи, а кто-то и после 90 лет сохраняет работоспособность и ясный ум,тому и другому еще далеко до предела жизни, значит геронтологам есть над чем работать.

8

Медицинская статистика показывает существование некой очередности, перехода разных систем, в режим старения. Установлено, в частности,что иммунная защита организма является, как правило, первой системной функцией,которая нарушается при старении, отсюда и болезни. Вслед за иммунной системой, сдают свои позиции также нейроэндокринная, центральная нервная системы Известно, что развитие любого организма опирается на механизм деления клеток, но число этих делений не бесконечно - клетка перестает делиться, значит лимит исчерпан.

Геронтологи различают два вида старения: Естественное и преждевременное.А вот на преждевременное старение, как на патологию воздействовать можно и нужно.Это может не только продлить жизнь человека до естественных пределов, но и омолодить старость.

Именно так профессор Хавинсон понимает свою задачу и задачу коллектива исследователей, который он возглавляет с 90-х годов.

Пептиды, несущие благую весть.

Еще в далекие 70-е, когда биология и медицина только начинали постижение природы возрастных изменений в организме человека, американскими учеными впервые были предложены препараты, для коррекции иммунодифицита - пептидные экстракты тимуса и пептиды, выделенные из этих экстрактов.

Этим и заинтересовалась команда В.х.Хавинсона избравшая главным направлением научной и научно-практической деятельности на последующие десятилетия: Изучение роли пептидов в регуляции активности генов, синтеза белка и процессов старения организма.
Скажем о том же более определенно: разработанные Владимиром Хавинсоном и его сподвижниками пептидные препараты, не имеют аналогов в мировой фармакологии. Их действие на человеческий организм уникально.

1

Короткие пептиды представляют собой биохимические преобразования - в том смысле, что они содержат в себе так же мало информации об организме в целом, как кирпич об архитектурном сооружении, частью стены которого он является. Но было доказано, что пептиды человека и любого млекопитающего идентичны, то есть одинаковы.Отсюда следует важный практический вывод: если некая функция организма угасает под воздействием механизма старения, то есть сам организм не вырабатывает пептиды нужного количества, то ее можно оживить, пептидами, выделенными из молодого животного, например теленка. Они годятся для человека, но для каждого органа должны быть соответственно свои пептиды.Это было подтверждено многолетними клиническими экспериментами.

В заключении : В.Х.Хавинсон считает, что в идеале- на каждого человека, вступающего в зрелый возраст30-35 лет, должен составляться генетический паспорт и такой медицинский документ помог бы <управлять здоровьем> этого человека, направляя его к продолжительной и продуктивной жизни, несравненно лучше, нежели медицинская карточка, в поликлинике. Понятно, что такое пожелание в наших реальных условиях неисполнимо, однако главная идея, уже сейчас может служить руководством к действию. Ее можно назвать превентивная,профилактическая медицина. По сути, речь идет о новом направлении в области медицины.

Хавинсон также привел пример в одном из интервью газете АИФ. < Около 20 лет мои родители получали пептидные биорегуляторы. Отец дожил до 92 лет и умер от несчастного случая, не отягощенный хроническими заболеваниями. Маме 96 лет, она хорошо себя чувствует, хотя в 65 лет страдала диабетом и поражением сетчатки глаза. Сам я принимаю препараты более 20 лет, а мои физиологические возможности соответствуют 40 годам.

Пептидные препараты помогают организму преодолевать неблагоприятные факторы, заключенные в нашем генетическом коде и в окружающей нас среде, а сама основа долголетия- в здоровом образе жизни.